Полночные тени

Валерий Крайцев
                Полночные тени.

Флот.

Молоко да мёд, молоко да мёд.
Мастерам сойдёт - значит мне сойдёт.
Черная верфь, темный люд.
Если звёзды не врут - выйдет флот.

Канитель да сон, канитель да сон -
Не прогнать крестом, не спугнуть огнём.
Но как выйдет бес - нас уже нет,
Вышли чуть свет, полдня плывём.
         
        Ведьма.

Крутись, вертись
По фарфору слезой,
Один круг за мной,
Второй за тобой.
Явись, явись
Каким был во сне,
У ней во сне.
Пляски водит с тобой
Огненный змей.
У него затей -
Что твоя игла
Пятый круг пройдёт,
Собирай гостей.
Всех наперечёт.
А ты явись, явись
Каким был во сне
У ней во сне.

Утопленница.

Так и закрутила, так и понесла
Большая река - по воде след.
Что небесные светила? - Все равно весла
Под рукою нет, под рукою нет.


Погоди, уголёк, тешить голову мечтой.
Ведь её мечта - на фарфоре слеза.
Он не вспомнит о той, что была ему нужна.
Ему мало её, а мне её за глаза.

А ей в водах покой, ей в осоке приют.
Там теперь её дом, только я не в счёт.
Отнеси, река, поделюсь веслом,
На  то место, где ожидает меня чёлн.