Странница

Михаил Котылев
Из озер глубоких - темных.Из лесов  дремучих - дальних.
К нам порой приходит память.
Древней - хитрою старухой.

И кряхтя - присевши рядом.
Шепчет разное - началом..
Шепчет всякое - итожа, на доверчивое ухо.

Если в плащ она свернулась, темно синий - в звездах острых.
И тебя устало гладит по плечу - ладонью теплой.
То тогда ты просто плачешь.
-Тихий, позабытый остров.
Одинокой болью - звездной. О судьбе своей нелегкой.

Если в плащ она вишневый, завернувшись села - рядом.
То тогда к тебе вернется боль обиды и тревога.
Может гневом или злобой дух отравит - словно ядом.
Поднимая жаром темным, позабытое до срока.

Есть еще одна накидка.
- Но ее страшится стоит.
Тот кого она коснется, снова смерть - переживает.
Вновь глаза черны от горя.
Вновь - совы протяжным стоном.
Страшный крик ночного поля, миг потери возвращает.

И последний плащ у старой.
Белый - белый.
Свежим - снегом.
Он скользнет живым - на плечи, разгоняя тяжесть века.
Он вернет веселье детства.
Он вернет тебя к любимым.
До краев наполнив сердце, самым дорогим и милым.

Из озер глубоких - темных.
Древней, хитрою старухой.
К нам порой приходит память.
 - Что то прошептать на ухо...