Баллада о поющем рыцаре

Алексей Бурый
Жил да был свирепый дракон,
Что в страхе держал королевство.
Но там, где есть безумие и боль,
Для рыцаря тоже есть место!

Без лат стальных, без копий, мечей,
С одною лишь лютней заплечной.
Он сам - никто, и есть ничей,
Ведомый лишь песней беспечной!

И ран не знал, и боль не пил,
Лишь горечи выпил безмерно!
Но тот, кто всю жизнь для себя прожил,
Тот подвиг свершит непременно!

Никто не знал, никто не ждал,
Но в город тиран заявился,
Крылами пугал, огнем дышал,
К трактиру гигант завалился.

И слышит он, за стенами стон,
Что люди назвали бы песней.
И слышит дракон в ней имя свое,
Застыл перед славой и лестью!

А там менестрель, страх не зная вовек,
Поет о драконе балладу,
Что в жизни его не сразит человек,
Что он - Повелитель Ада!

Дракон, что от песни лишь дышит едва,
Застыл у дверей трактира...
А там за спиною - куча мала,
Из рыцарей, воинов Мира.

Вот так менестрель, сам не зная того,
Принес в эти земли покой...
А я... Я не он, но я знаю его,
Но это вам молвит другой!