Январь

Валерий Крайцев
                Январь

Месяц льдом по крышам пишет,
Мертвецов идёт плодить.
А она не спит, не дышит,
Все пытается мой сон перекроить.
Одинокий и голодный
(Что мне душу потрошить?)
Он войдет в мой дом холодный,
И начнет меня, как кошку душить.

Войди в огонь прямо,
Возьми с собой пламя,
Выйди стрелой в небо,
Ведь здесь нечем дышать.
Из горла твоих вулканов
Выйдет огонь пьяный,
Станет нам крестным братом,
Начнет нас всех утешать.

Месяц бледный и жестокий
Кроет снегом, платит льдом.
Бедный брат мой одинокий,
Твой покой теперь черпают ведром.
Твоя кровь пытает землю,
Зазывает мою смерть.
Я пойду ей дверь открою,
Но, боюсь, что ей здесь не на что смотреть.

Сидит со мной рядом
Третьи сутки кряду,
Дай же покой брату,
Отпусти его к ней.
Там ему лучше будет,
Небо их там рассудит,
Нам, все равно, не видно,
А им вдвоем веселей.

А он с косою меня ловит,
Колокольчиком звеня!
А он захочет моей крови,
Но только крови больше нет у меня.
Путь небесному конвою
Всяк укажет каждый тут.
А мне бы рядом быть с тобою
В тот момент, когда за мною придут.

Утро меня разбудит,
Справится и забудет,
Сон мой возьмет с собою,
Будет зима скучать.
Снегом мой стол накроет,
Зверем больным завоет,
Помощи чьей-то просит,
А некому утешать.