Где твой Новгород?

Валерий Крайцев
               Где твой Новгород  ?

Келья-клетка в божьих руках.
Царь - соловей, разбойник нем.
Крошат огнем на великих столах
Горький паслен.
Гривен нов на приторный мед,
Серый свод на ливонский Псков.
Как ходил на Царьград , на заре пропоет
Хор петухов.

А Святитель ждет.
Даром свечки жжет.

Поднялось копье - печенежий клич.
Горе-царь на ледник с топором,
Стан стрелой, как пасхальный кулич
Дышит огнем.
Строит плотник Мох-Береста
В сорок бревен твой последний плот.
Верхом на бесе до гробницы Христа...
Где твой Новгород ?

Где твой конь, государь, где твой верный пес ?
Оловянный звон обручальных колец.
В день седьмой октября Волхов принес
Царский венец.

А Святитель ждет.
Даром свечки жжет.