Из тьмы к свету

Александр Стырне
Быть отвергаемым нелепо,
Смешно и серо. Бытие,
В котором нам отказано от света,
Есть жизни ночь.
         Там сердце не трепещет,
не предвкушает и не ждет побед.
Там мрак и сон господствуют над миром,
         Там бренна плоть,
Всё вязко, склизко, нудно.
Там мир теней озлобленно-бесплотных
И веры нет ни людям, ни себе.
Но даже в беспросветной мгле
Я воскрешу в себе воспоминания,
А пламень взгляда и тепло улыбки
         Рассеют мрак,
Позволят мне увидеть в глазах людей
То торжество любви,
         Что созидает мир.
Фанфары грянут, зазвенит хрусталь,
И солнца луч
         Прольет на землю свет,
Как дождь из туч,
          Как ручеек на семя.
И расцветет цветок
          И к жизни возродиться
Не только мир,
          Но и душа моя.
Любовь -  не сон,
          А разноцветье дня.