А. И. Куинджи Березовая роща. 1879 г

Иван Есаулков
Прекрасна у Куинджи
"Берёзовая роща" -
Любого очарует
Воздушностью своей!
Листву у всех деревьев
Здесь ветер прополощет,
И напоит берёзы
Живой водой ручей.

Стоят вокруг берёзы -
И тройкой, и попарно,
Обрезаны верхушки,
Но ветви - так милы!
И всё лучится светом
В день летний лучезарный:
И небо голубое,
И белые стволы!

А "зайчики" повсюду
Без перерыва скачут,
Затеяв меж собою
Весёлую игру.
И кажется, что в роще
Вдали уже маячат
Цветные сарафаны
Пришедших поутру

За ягодами женщин,
Возможно, за грибами -
В ликующее лето
Их можно увидать
Склонившихся в поклоне
Земном междУ стволами...
И на душе спокойно...
И в сердце - благодать!..