В Гринландии 2012

Вячеслав Барсуков
           Марине Цветаевой, 120 лет.

В стихах моих Кавказ и Гоби,
Седой Урал и знойный Крым.
И сам я нахожусь в утробе,
И зрею, и глотаю дым,
С утра, при солнечном восходе,
Прелюдно при честном народе,
Прочту творенья-пустяки.
Толстым, родившим маяки,
Сто лет ушедшим в бесконечность,
Поправ устои и каноны.
А в нас сидят "Авось, Юнона".
Во благе кроется беспечность:
Всё суета вокруг сует.
Творенью разума-ответ!

Поют поэты-птицы века,
Им нет помех, мысль не убить.
Проникнув в душу человека,
Не устают в мечтах любить.
И возноситься над реальным,
Над пошлым миром, и в астральном,
Увидеть путь спасенья масс.
При том, что мёртв далёкий Марс.
Они поют и в лихолетье,
Средь нищих, и убогих средь,
Стремятся песнь свою допеть,
Оставить след в своём столетьи.
Пусть аморален этот век.
В трудах взрастает человек!

Не всякий подвиг совершит,
Обломов-нет, объятый ленью.
Другой историю вершит,
Тот, кто готов к преодоленью,
Кто мыслить может и творит.
Весь мир потом заговорит.
Каков смельчак, от Бога гений.
Кто не читал его творений?
А почерк мысли, а дела,
Которых свет не разглядел.
Он-каторжанин добровольный,
Он-патриот, и духом вольный,
О счастии других  радел.
Быть может он теперь средь вас?
Ест чёрный хлеб, пьёт русский квас.

23 августа 2012 Грушевка, Старый Крым. Х.В.

Прим. Презентация в ЦДЛ. Москва, 11 января 2013. Большому жюри.
      Первый успех-приглашение номинироваться на национальную литературную
      премию на право издавать произведения в альманахе для членов
      Большого жюри.