Улица 25 января. Воронеж

Ирина Дмитроченкова
                На фото Стела Победы на Аллее Славы
                г. Воронеж, Железнодорожный район


Как листочком календаря,
Называется улица странно -
Двадцать пятого января.
Словно шрам отболевшей раны.

Для того, чтоб хоть помнили мы -
У мальчишек рвутся снаряды
До сих пор, с той далёкой зимы,
Как у самого сердца, рядом -

Он бы нашим поднёс хоть патрон
В тот заснеженный сорок третий.
Пусть за далью  времён и строк
В ту войну не играют дети.

Но горжусь своей улицей я,
Посвящаю ей стихотворенье.
Поздравляйте друг друга, друзья –
Эта дата, как наш день рожденья.

Двадцать пятого января
Девятьсот сорок третьего года
Кровью пролитой рдела заря –
От врага был очищен мой город.

Словно битва за Сталинград,
Как прорыв ленинградской блокады,
Жаль, без славы и без наград,
Устоял он – держитесь, гады!

Имя - шепот, завет и наказ
Уходящих за радугу дедов:
Это - бой их в последний раз:
"Не отдайте врагу Победу!





В июле 1942 года был сформирован Воронежский фронт. Его подразделения вели позиционные бои за город, оттягивая на себя значительные силы фашистских войск. Вермахт не мог организовать наступление на Сталинград той силы, которой ему хотелось бы. До 25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.
25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА в Воронеж вновь вошли советские войска. В честь этого события и была названа улица, на которой я живу…
Сюда не прошёл враг!

25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА  Совинформбюро сообщило:

    "25 ЯНВАРЯ войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров".

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».


212 дней по городу проходила линия фронта.

Враг не прошёл на левый берег реки Воронеж!



Железнодорожный район.
Самой «горячей» точкой в этом районе стали железнодорожные мосты в Отрожке. Нашим воинам было очень важно их отстоять, чтобы принимать по рельсам военные эшелоны. Сначала немцы пытались пройти через них на левый берег, а когда не получилось - разрушить.

Ожесточенные бои за Отроженские мосты начались 7 июля 1942 года - через 10 дней после начала битвы за Воронеж. Помимо бойцов 121-й стрелковой дивизии и 8-й истребительной бригады, их защищали воины полков НКВД, в том числе 125-го полка, который отвечал за сохранность всех городских переправ. К концу июля ситуация стабилизировалась, немцев удалось отбросить, хотя бои (уже менее ожесточенные) продолжались и потом.

Еще одно ключевое место во время войны в Железнодорожном районе - вагоноремонтный завод имени Тельмана. Это было единственное крупное предприятие, оставшееся в городе во время боев. Авиазавод, например, был эвакуирован еще в октябре 1941 года. В цеха падали бомбы, рабочие погибали... Но никто не покидал производство.

С самого начала войны завод выпускал различную продукцию для армии. Например, там было сделано несколько бронелетучек (бронированного товарного паровоза и двух платформ, прицепленных спереди и сзади и огороженных мешками с песком). Кроме того, на заводе ремонтировали боевую технику, а рабочие участвовали в обороне станции «Отрожка».

В районе Великой Отечественной войне посвящены:

9 братских могил
10 памятников и памятных знаков
22 мемориальные доски
8 мемориальных комплексов
Железнодорожные мосты через водохранилище

За эти мосты в июле 1942 года велись ожесточенные бои. В память о воинах-чекистах, павших во время этих сражений, в мае 1965 года была сооружена памятная скульптурная группа. Она расположена на островке между мостами.

Локомотивное депо Отрожка

Эта станция являлась важнейшим стратегическим пунктом на левом берегу Воронежа. Она действовала всю войну, принимая воинские части и технику. В 1970 году на ее территории были установлены два памятника. Первый - в честь Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Лапшова. Он был машинистом паровоза в этом депо. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Разведвзвод танкистов под его командованием совершал рейды в тыл врага, уничтожая фашистов и их технику. Второй монумент посвящен работникам локомотивного депо, погибшим при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. В 1986 году на территории станции на почетную стоянку был установлен грузовой паровоз, напоминающий нам о самоотверженном труде железнодорожников.

Братская могила № 10 - мемориал

В 1942 - 1943 гг. в здании школы поселка Отрожка располагался один из медицинских санитарных батальонов. Погибших при переправе воинов и умерших от ран хоронили на небольшом пустыре недалеко от медсанбата в братской могиле, получившей учетный номер 10. По последним данным, там покоится прах 68 солдат и командиров различных частей 40-й и 60-й армий. Братская могила расположена на улице Молодежной. В центре мемориала установлена на пьедестале трехметровая фигура воина со склоненной головой, сжимающего автомат в руках. За ним находится 8-метровый вертикальный обелиск с раздвоенной вершиной, где установлен металлический колокол. Завершает композицию триумфальная арка.

Стела Победы на Аллее Славы

Памятный комплекс создан в честь победы советского народа над немецко-фашистскими войсками. Общая площадь аллеи - 1, 7 га.




Улицы Железнодорожного района, которые тоже напоминают о войне.

Улица Артамонова

Названа именем Героя Советского Союза Ивана Филипповича Артамонова, героически погибшего в январе 1944 года при освобождении Украины. Он родился в селе Староживотинном (ныне Рамонский район Воронежской области). В детстве жил и учился в Отрожке. Здесь, в бывшем рабочем поселке, ему установлен памятник - на улице Куйбышева.

Улица Переверткина

Названа именем командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса генерал-полковника Семена Никифоровича Переверткина. Это его солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом. На фронт попал в июне 1941 года. В начале войны - начальник штаба 220-й стрелковой дивизии. В 1941 - 1943 годах - заместитель начальника Особого отдела 6-й, затем 5-й армии; в 1943 - 1944 годах - командир 207-й стрелковой дивизии, в 1944 - 1945 годах - командир 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Звание Героя Советсткого Союза получил в мае 1945 года.

Улица и переулок Зои Космодемьянской

После начала Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская стала бойцом разведывательно-диверсионной части. 28 ноября 1941 года при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 года была казнена.

Улица Панфилова

Названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, погибшего в ноябре 1941 года в боях за Москву. Был командиром 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой (бывшей 316-й) дивизии 16-й армии Западного фронта.

Переулок Санникова

Переулок назван именем Андрюши Санникова, пионера, погибшего в боях с фашистами в июле 1942 года в районе ВОГРЭСовской дамбы.

Улица Рокоссовского

Названа в честь Героя Советского Союза, маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Его полководческий талант ярко проявился во время командования войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза».

Улица Кузнецова

Названа именем Николая Ивановича Кузнецова, отважного разведчика, погибшего от рук фашистов в 1943 году.

Улица Малиновского

Названа именем выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала, министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского. Умер в 1967 году.

Улица Одинцова

Названа в честь маршала Георгия Федоровича Одинцова, военачальника, уроженца Воронежа, активного участника Гражданской и Великой Отечественной войны.

УЛИЦА 25 ЯНВАРЯ

Названа в честь освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА.

Улица 19-й Стрелковой дивизии

Улица названа в честь 19-й ордена Трудового Красного Знамени Воронежской стрелковой дивизии. Это подразделение активно участвовало в гражданской и Великой Отечественной войне.

Улица Лохматикова

В годы войны Филипп Прокофьевич Лохматиков был командиром взвода 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Он в 1943 году окончил Харьковское танковое училище и отправился на фронт. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году.

Улица Лизы Чайкиной

Названа в честь партизанки, Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной. Во время Великой Отечественной войны возглавляла одну из подпольных организаций молодежи, принимала активное участие в партизанском движении. 22 ноября 1941 года, когда она пошла в разведку, ее схватили немцы. Под пытками девушка отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и на следующий день была расстреляна.


Улица Ватутина

Полководец Великой Отечественной войны Николай Ватутин. Прославленный генерал дважды стоял во главе Воронежского фронта