Обычная история

Игорь Прицко
ОБЫЧНАЯ  ИСТОРИЯ

Один  знакомый  ветеран  труда
При  встрече  только  смачно  матерился.
Всю  жизнь  свою  он  строил  города,
А  сам  в  каморке  маленькой  ютился.

- Название  одно, что  ветеран.
Я  тридцать  лет  вставал  с  утра  пораньше,
Шёл  к  проходной, ишачил, как  баран,
Не  думая  о  том, что  будет  дальше.

Светила  где-то  пенсия  вдали,
Светила  обеспеченная  старость,
Заманчивая, что  ни  говори!
И  заманила. Что  ему  досталось?

- Да  нет, ты  что, куда  там, Игорёк!
Какие  там  Канары  и  Мальдивы!
Дай  Бог, на  заработанный  паёк,
С  супругой  чтоб  мы  завтра  были  живы.

Супругу  схоронили  в  тот  четверг.
Не  старая. Но, якобы, от  рака.
Хоть  и  задуман  крепко  человек,
Он  жить, увы, не  может, как  собака.

Теперь  кукует  ветеран  один.
На  днях  его  опять  в  подъезде  встретил.
- Да  вот, сходить  бы  надо  в  магазин…
И  я  спросил: «Хоть  навещают  дети?»

- А  ты  скажи, зачем  им  нужен  я?
Как  я  живу, им  вряд  ли  интересно.
У  каждого  давно  своя  семья…
Собрать  бы  всех, так  очень  будет  тесно.

А  я  тут  вспомнил  деда  своего.
Мы  до  сих  пор  храним  его  медали.
О  жизни  героической его
Не  многие  на  свете  этом  знали.

Давно  уже  ушёл  мой  добрый  дед,
Давно  ушёл  к  печальному  чертогу.
И  ветерану  крикнул  я  вослед:
«Вы  осторожней  там, через  дорогу!»
23.01.13.