Заблудившийся трамвай

Ольтер
Я шёл проспектом незнакомым
Услышал громкий крик ворон
Оконных стёкол дребезжанье...
Я испугался. Это Он.

Он снова, снова заблудился
Тогда - бельгиец, сейчас - чех
Но вот трамвай остановился:
Чуть слышен голос средь помех:

"Активней будьте на посадке!" -
Взывал вожатый в микрофон.
Я, теряясь в сомненьях, догадках
Всё же решился войти в вагон.

Что же меня в нём напугало?
С виду - обычный старый трамвай.
В салоне народа как раз было мало -
К любому окошку садись да мечтай.

Но что-то в нём казалось зловеще...
Лампы моргали и стук стал глухим...
"Не забывайте свои вещи!
Следующая остановка - Крым!"

Крым? В Волгограде? Где это, люди?
"Не удивляйся - ответил старик -
Ох, молодёжь, вы не поняли Сути -
Вестник несчастий тебя настиг"

И вот он помчался в небо взлетая,
Он заблудился в бездне времен…
"Сигнал водителю" я нажимаю -
Остановите трамвайный вагон.

"Нет, ты попал в временное сплетенье
Узнал, смертоносный грядёт катаклизм
Все ужасы и дрянь того стольетья
Идут к нам снова.  Параллелизм.

Ты должен теперь сопоставить события,
Что были, и те, что только грядут
Тогда только жизнь раскроет объятья,
И станем свободны от окровавленных пут"