Аскет

Игорь Нечаев
Отринуть все лишнее – кредо аскета,
Достичь высот – взлететь  выше всех.
Видеть немеркнущий солнца луч света,
Скорбящую душу увести от утех.
Под складками черного капюшона –
Строгое лицо, горящий взор…
И человек отрекшийся от благ и звона –
Не хочет выставляться на позор.
Оставив гордость, ложное себялюбие,
Бредет по неведомым тропам,
Не поддается искушению и честолюбию,
Не прогремит пустым, звенящим громом.
Он молча, отрешенно делает дело,
И нет мятущемуся сердцу приюта,
Открыть мир иной, философию смело –
И рабское услужение ненавидит люто!
В самоистязании, в постах и молитвах,
В умерщвлении плоти, отказе от благ,
Они против праздности, роскоши - в битвах-
Аскеты гордо несут свой флаг!