Почему дикари не съели Миклухо-Маклая

Михаил Галин 2
                "Не хватайтесь за чужие талии,
            Вырвавшись из рук своих подруг…"

                (В память В.Высоцкого)


            Я в дело это где-то лет в пять-шесть проник,
            Услышав от соседа невзначай,
            Что жил, мол, знаменитый путешественник
            Миклухо – через черточку – Маклай.
            Чем пить, желая быть поближе с массами,
            И чтоб в веках оставить ярче след,
            Он жил не просто так, а с папуасами,
            И даже с папуаской в том числе.

            Но почему бы дикарям не съесть Миклуху?
            Набраться духу – насытить брюхо!
            Ведь без подливки и без лука съели ж Кука!
            Чужого съели – а с нашим глухо!

            Про это нынче пишут диссертации,
            И, если в Вас проснулся интерес,
            Вам объяснят: для папуасской нации
            Привнес он потрясающий прогресс.
            Они его любили! – скажут строго Вам...
            Смешно нам на ученую игру:
            Любить легко, ни разу не попробовав,
            Ну, разве, только черную икру!

            Так почему бы дикарям не съесть Маклая?
            Чего не знаю – того не знаю!
            Ведь братья ихние без звука съели ж Кука!
            Видать у наших звезда иная...

            А есть еще такая вот теория,
            Что дикари, собравшись втихаря,
            Миклуху кушать пожалели, спорю я,
            Почуяв в нем родного дикаря.
            Ведь где другой бы вмиг от происшествий сник,
            Сбежал бы от шаманов и акул,
            Там наш великий русский путешественник
            Сбил коллектив и глазом не моргнул!

            Но даже довод, что Маклай был с ними дружен,
            Еще не повод испортить ужин!
            Обратный случай есть в науке – факт о Куке!
            А наш чем хуже – и не обслужен?!

            Чтоб эту ситуацию ужасную
            По Марксу и по Фрейду разрешить,
            Должны учесть мы классность папуасскую
            И, словно грейдер, в подсознанье рыть.
            И вот уже готов ответ естественный,
            Простой, но содержательный, как чек:
            Конечно, был великий путешественник
            Искусный, но невкусный человек!

            Вот потому-то дикари его не съели,
            И две морали есть в этом деле:
            Имеешь вкус – тебя съедят за фук, как Кука!
            А несъедобный – помрешь в постели!
               
                1980 г.