ВАРЯ

Валентина Столярова 2
    «Тише! Молится ребёнок...»
                Александр Кованов

Эти нежные, милые строки
Всколыхнули все чувства души...
Я представила - как одиноко
Та малышка молилась в тиши...
 
Что за сила влекла в храм ребёнка,
Нет понятий ещё никаких,
Но ушла незаметно, тихонько
От подружек и нянек своих.

Почему только в церковь бежала,
Ведь подкидыш, никто не учил,
Материнской любви не познала,
Да и не было в этом причин. 

Вот оно настоящее чудо -
На полу в храме чадо сидит,
Вслед за батюшкой шепчет, как будто
Перед Богом молитву творит.
 
Восемь раз убегала, таилась,
Помнит храм "Покрова Пресвятой..."
Может Матери Божьей молилась,
Чтоб простила грех маме родной...
 
Что оставила свёрток с ребёнком
Возле "Дома малютки", в селе,
Положила записку в пелёнку -
Имя – «Варя». И скрылась во мгле.

И Варюха прошла все этапы -
Детприёмников и спецбольниц,
В регистрации новые даты
Дополняются с первых страниц.

В онкологии тоже лежала,
И оттуда сумела бежать.
И отправили в хоспис - познала,
Что приятно другим помогать.

Как челнок, взад-вперёд, словно в раже:
- Отдохни!.. «Есть для этого ночь»
- Упадёшь, если силы откажут!
«Нет, я верую!..» Надо помочь
 
Всем, забытым людьми, но не Богом –
Он один охраняет от бед –
С Ним осилит она все дороги...
Ей всего-то одиннадцать лет.
 
Болью в нас отзывается совесть –
Вот шестой начинается год –
Умирать врач отправила в хоспис,
А она, молодец, всё живёт.