БАМ

Виталий Туманов
 ОТ БАЙКАЛА ДО АМУРА
**************************
Мне в жизни досталась счастливая доля:
Скитаться бескрайним простором страны.
С блокнотом и ручкой по собственной воле
Мужал я со стройками после войны.

Тогда вроде в небе ничто не взрывалось,
Никто не пускал под откос поезда.
Лафа! Только есть не всегда удавалось
Да некогда было поспать иногда.

По бамовской трассе в любую погоду
Прокладывал я журналистский маршрут.
В палатках, в балках дети разных народов
Охотно делили со мною приют.

Где шёл по тайге изыскатель Побожий,
Там рельсов стальных пролегли колеи.
Торжественно, стык встречных звеньев итожа,
Монтёр золотые вгонял костыли.

Болотные топи, речные преграды...
Мы поняли"Как закаляется сталь".
И тем дорога, выше всякой награды
Моя "За строительство БАМа" медаль.
    ***********************