Ежевичное варенье

Лана Григ
Бодрый петух поприветствовал солнце.
Запах ванили, в печи – каравай.
Ветки сирени забились в оконце:
Эй! Всё проспишь! Лежебока, вставай!

В тёплых подушках мурлыкает кошка,
Веки тяжёлые, манит кровать.
Сонные мысли: полянка, лукошко…
Мы ежевику идём собирать!

Бабушка, помнишь: по краю болотца
В зарослях мальвы, укромных  местах,
Черпая синь из небесных колодцев,
Прячутся  ягодки в пышных кустах?

Терпкие губы, чернильные пальцы -
Лакомство сложено в новенький таз.
Скачут по меди смешливые зайцы,
От напряженья пыхтит керогаз.

Сахар темнеет и ягоду топит,
Булькает варево, тянет на дно.
Пенка купается в тёмном сиропе,
Ягодки тонут одна за одной.


Крик петушиный усталый, чуть слышный.
Банок с вареньем построен отряд.
Вечер лениво гнездится на крышах,
Пьёт с наслажденьем густой аромат.


Наталья Тур "Яблочное варенье"
(а я вспомнила своё, из детства - ежевичное)