Искатель рая

Сергей Смицких
Свет яркой звезды замерцал на стене.
Его ты увидел, проснувшись.
Рокочущий ветер вёл пляску теней,
Желаний скитальца коснувшись.
    Сомнения - прочь! Ждёт тебя впереди
    Мечта о ненайденном рае.
    И снова, как прежде, куда-то бреди -
    Цель манит, лучами играет!
Когда же иссякнут все силы, тогда,
Измучавшись, но не раскаясь,
Храня эту цель, ты прошепчешь: "...Бог даст!
Я всё-таки шёл, спотыкаясь".
    Свет яркой звезды озарит новый путь.
    Его осознаешь - не так ли?
    Решительный голос воскликнет: "Забудь!" -
    Жизнь кончится, словно в спектакле.

(2010)

Вопросы к читателю:
Какому герою какого произведения какого именитого писателя посвящена эта песня?
Подсказки.
- В конце XX века писатель удалён из географии страны.
- Произведение показывало ч/б телевидение.
+ В телеверсии герой называл место своего поиска "землёй обетованной" (это было так давно, что могу ошибиться).

Исполнение (акапелла) здесь: https://vk.com/audios452714029