В. Б. Иванов Заброшенный волок

Иван Есаулков
Когда-то в поисках неведомой земли
Варяги, видимо, походом мимо шли.
Увидели они: среди деревьев
Вдали видна славянская деревня.

Не обошли деревню эту стороной,
Решили поживиться - завязался бой,
А жители им повредить успели
Ладью. Варяги не достигли цели

Своей в жестоком скоротечном том бою -
Бежали, бросив повреждённую ладью...
Вот так ладья на волоке осталась,
Среди чужой природы оказалась.

Никто и никогда не делал ей ремонт -
Так людям повелел, узнав про бой, архонт*...
Природа той ладьёй овладевает:
Трава уже сквозь днище прорастает...

---------
* Архонт - начальник, правитель, глава. Этим термином греки обозначали древнерусских князей, да и сами князья иногда обозначали себя этим титулом.