Манументы не меркнущей славы

Валентина Дадыка -Алексеева
Копры терриконам на смену пришли.
Стоят терриконы теперь молчаливо.
Хоть лесом давно уж они поросли,
О прошлом своем вспоминают тоскливо.

Как трудно из недр уголек добывать-
Людей нагора поднимали усталых.
Им приходилось не раз ощущать,
Горе безмерное грозных завалов.

Спускаясь в забой, насыщенный смрадом
Ползком как кроты в темноте и в пыли,
Уголек добывали, а смерть всегда рядом...
Шахтеры предвидеть беду не могли.

Вдруг рухнет крепление, каменный шквал
И с гулом сожмется пространство.
Путь перекроет шахтерам завал,
Приняв их в подземное царство.

Не раз доставали ребят из под глыб
(А губы шептали;"Лишь бы живые...")
Пропитанных кровью и черных как штыб,
А были ребята совсем молодыми.

Но жизнь продолжается смерти на зло.
(Ведь уголь шахтерам – для жизни основа)
Пусть даже кому-то не повезло,
В забой опускаются снова и снова

С тревогой ждут матери  сыновей,
И жены и дети мужчин ждут со смены.
И взгляд не отводят они от дверей-
Явились, чтоб вовремя и непременно

Весь в терриконах родной наш Донбасс,
Они монументы не меркнущей Славы,
Копры продолжением стали  для нас
Гордиться шахтерами наша Держава!

Спасибо шахтерам за их тяжкий труд,
За уголь, который они добывают,
за сильных мужчин, тех, что рядом живут,
Которые в холод всех нас согревают!