Сосед - товарищ

Сергей Николаевич Меркулов 2
Зашёл сосед, с мороза морда красная,
И от порога зубы показал.
Нависла ситуация опасная,
Ведь я ему, три сотни задолжал.
Ещё по лету помнится, одалживал,
Дней через пять, поклявшись воротить.
Но с той поры, ни разу не захаживал,
И даже смог о долге позабыть.
Ох, как некстати, принесла нелёгкая,
Ну, чтобы ему завтра, не придти?
Из-за стола, подпрыгивая, ловко я,
Предложил «гостю», в горницу пройти.
- Садись любезный, надо же, как вовремя,
Ты навестить надумал, вдруг меня.
Тебе хотел вернуть, три сотни завтра я,
С почтением, за всё благодаря.
Сегодня я, печали тешу водочкой,
Присядь со мной, хотя бы пригуби.
Подкладывая недругу, селёдочку,
Косился я, на чудо кулаки.
Тут вспомнив, что жена его оставила,
Сбежав с заезжим принцем, из села.
Как говорит народ, рога наставила,
Как вообще, с ним жить она могла?
Я говорю, - Подруга окаянная,
Навешала кредитов и ушла,
Теперь печаль, меня терзает, пьяная,
За что, со мной, так поступить могла?
Смотрю, попал, соседу тема нравится,
Он выпил рюмку, перестал пыхтеть.
Налил ещё, да пусть кабан, подавится,
Лишь только бы, за долг не стал, переть.
Горазд он жрать и пить в большом умении,
Я рюмку, он четыре – живоглот.
Но я крепился и как поощрение,
Простил сосед мне, давешний долг тот.
Поносил он словами нецензурными,
Всех женщин, коих вспомнить довелось.
Я управлял, натянутыми струнами,
Умело в нём, подпитывая злость.
И уходя, как друга закадычного,
Меня сосед, прощаясь, обнимал.
И не скупясь, из сбереженья личного,
Мне выплатить кредиты, обещал.
Ай да мужик, прижимистый по трезвому,
Но водочка, ко всем найдёт подход.
И я не бросил, закадыку - верного,
Едва почуял, выгоды приход.
Не стал я дела, до утра откладывать,
Предложенную сумму, молча, взял.
Пообещав тому, ещё захаживать,
На радостях к милаше, побежал.
Поди, не вспомнит завтра, как потратился,
А вспомнит, так беда не велика,
Мужик – то, без товарища, измаялся,
Побуду для него, я им пока.
--------------24.01.2013 г.--------------