процентщик

Михаил Удлер
обезумел от горя ветхий сквалыга, процентщик, еврей,
где его светлая ночь? где его статная дочь?
где обильного злата сундук?
бредёт вдоль холмов, перечит столетьям родство,
бредёт на восток, рассудок теряет,
пестует месть,
в почву уходит на четверть, на треть,
где его ясная дочь? где могучее войско? где древний ковчег?
грызёт сердце мышь, грызёт трупный червь,
кто встретит угрюмого старца, тотчас лишится чувств, сразу умрёт,
взглянет на тебя глазом пустым, вольёт горький яд,
амулеты не властны над ним, херувимы пред ним лебезят,
где его дочь? кто видел её? на каком из небес?
бредёт чёрный еврей на восток,
ширит печаль...




январь 2013