от иронии до сарказма

Ольга Живикина
«Маленький мальчик нашел пулемет,
больше в деревне никто не живет...»

когда от иронии до сарказма
остается один дневной переход,
понимаешь — вот сейчас есть
момент, время не ждет.
никто никогда, кроме себя
самого, тебя не спасет.
не пройдет вера в сказки
и крестный ход.

засучи рукава и иди в темный лес,
ты сам, лишь ты сам в это озеро влез.
кто ищет путь — тот его обретет,
кто хочет выйти — не пропадет.
терпи, даже если идешь вброд,
и руку обломок стекла жжет.

обломок тебя ведет на восход,
там старый маяк, кругом лед,
живая вода подо льдом течет,
умывшийся ею ответы найдет,
встретит себя или убьет всех.