Я пытаюсь рисовать портрет России

Татьяна Атрощенко
Я пытаюсь рисовать портрет России.
Нет  милей, дороже для меня лица,
Глаз–озёр бездонных, с поволокой синей,
Взгляд твой искренний ребёнка–мудреца.

А ресницы – елей стройные вершины,
Брови – гор, поросшие  травой, хребты.
Не измерить дали дивные аршином -
Широка душой и величава ты!

Волосы – пшеницы россыпь золотая,
И уста - рябины яркий свежий цвет,
А в улыбке – тайна светлая, святая
Духа русского, загадка  ждущих  лет…

Безрассудна, независимый характер,
И надеешься на чудо и авось,
Не любитель делать реверанс и аксель,
А приданое твое – страданий воз.

Ходишь по земле богатой, драгоценной,
Чуткость, совесть, смелость  - в полной мере есть,
 С головой бросаешься ты в эпицентры,
А из украшений – только тяжкий крест.

Есть в душе  извечное исканье истин,
И желание -  любовью мир обнять!
Не тому под ноги ты метала бисер…
Каждый от богатств хотел урвать, украсть.

Верой дышишь, и идёшь навстречу ветру
В одеяниях широких и простых.
Лёгкой, чуткой поступью, надеюсь, верно
В туфельках сверкающей росы.

Кто-то скажет: «Нет изысканности, лоска»,
Но взглянув в глаза – уже не позабыть!
И не сжата света впереди полоска…
И никто не может так, как ты, любить!