Эмир и Ходжа

Андралекс Сергеев
     По мотивам одной арабской сказки.

Эмира одного совсем замучил жир
И он спросил совета у Ходжи:

"Будь добр, Ходжа, известный ты табиб!
Как похудеть? Все лекари не помогли!

Осталась лишь надежда на тебя! Ей-ей!"
Ходжа сказал:"Известный ты злодей!

Безвинных в тюрьмах ты гноишь людей,
Но жить тебе осталось сорок дней.

Бросай же ты меня в зиндан скорей,
А если хочешь, хоть убей!"

Так и случилось. Мрачен стал эмир.
Совсем глаза не открывал на мир.

Он перестал входить в гарем
И часто вопрошал:"Я ем, или не ем?"

Промчались скакунами сорок дней.
Ожил эмир, хотя и стал тощей.

Призвал Ходжу, чтоб за обман тот дал ответ
Ходжа -"Других лекарств от жира нет!

Любой властитель, что ни есть на свете,
На миг не должен забывать о Смерти."