Ответ А. Ахматовой

Фанни Крафт
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали,
Звездой блеснуло и навек исчезло
С поверхности земли!
Все грешны, и ни в чем не знали меры,
Но с трепетом они
К нам обращались с требованьем веры
И с просьбой о любви...

Носили фрак, иль мерили кольчуги -
Любили этот свет.
Дворцы ваяли, храмы и лачуги
Поэму иль сонет,
Великие, и те, что скромно жили
От славы вдалеке,
Мечты о вечном миру подарили,
И замки на песке.

Их, одного из ста судьба любила,
А прочих - злой навет,
Безумие порой их находило,
А многих - пистолет!
Но только то, что нами не забыто
И рвется и живет,
Но с ними лишь душа моя открыто
Смеется и поет!

Сегодня, говорят, ужасно глупо
Любить красивый слог,
Но не приличен в нежные минуты
Обычных слов поток,
Банальности, как мутная водица
Безудержной реки...
И я, чтоб вволю словом насладиться,
Пишу свои стихи.

Твой век седой, изысканный и тонкий
Промчался, пролетел,
И голос твой серебряный и звонкий
Нежданно отзвенел.
Окончен бал, невинные забавы,
Изящное "мерси"...
Стеная, шла за гробом Окуджавы
Поэзия  Руси…

Но кто, скажи, о злобе помышляя
Отмщенья захотел?
Проклятьем вечным древнего Китая
Достать меня сумел?
Чтоб я жила, последний грош считая
Во время перемен,
Чтоб помнила, за облаком летая,
Маммоны темный плен.

Что ждет меня - пока еще не знаю,
Но славы не прошу -
Я многого порой не понимаю,
Но рифмою дышу
И голос мой нестройный и несмелый
Твердит слова твои:
" ... к вам обращаюсь с требованьем веры
И просьбой о любви!"©