Ах, скажите мне, друзья!

Стефан Греб
Ах, скажите мне, друзья!
Где найти такое место,
Что сравнится только с детством?
Где б жила душа моя.

Ах, скажите мне, друзья!
Почему желанью делать
Нужен кнут, дающий смелость?
Разве лень добра стезя?

Ах, скажите мне, друзья!
Как из сердца гнев исторгнуть,
Чтоб ответ могло бесспорный
Изрекать, и без вранья?

Ах, скажите мне, друзья!
Почему в красивых красках
Зачастую мир опасный,
Или вовсе полынья?

Ах, скажите мне, друзья!
Почему так плачет небо?
Неужели дочь посмела
Уклониться бытия?

Ах, скажите мне, друзья!
Как душе с утра одеться:
Платье ль белое: невесты,
Или робу из тряпья?
Ах, скажите мне, друзья!