Воспоминания шотландца о Байроне

Валерий Кораблин
Мой серый кот заносчив и строптив,
Не любит он излишества и ласки.
И, если кто погладит супротив, –
Пугая, зашипит он для острастки.

Боится кот вошедших смело в дверь,
Посмотрит строго, спрячется умело.
«Шотландец» он – мой вислоухий зверь,
В России жить ему осточертело.

Инстинкты лет – а может, и веков –
Он проявляет, сохраняя важность.
Не любит кот болтливых мужиков
И баб скулящих, распустивших влажность.

Чужих колен не терпит он тепло
И грубых рук излишнее ласканье.
Вдруг зарычит – проявится в нём зло
В ответ на крик и резкое касанье.

Характер унаследовав крутой
И холодность туманов Альбиона,
Мяукая, твердит мне: «Я такой!
Прошу любить – потомок я барона.

А предок мой – он с Байроном дружил
И грелся рядом, сидя у камина,
Мурлыча, слушал и боготворил
Стихи его от радости до сплина.

Любви утех немало видел он:
Движенье бёдер, стоны женщин славных,
Свечей горенье и бокалов звон,
Речей поспешность и друзей забавных.

Сонет к сонету в памяти храня,
Мой предок в марте блуду предавался.
Как Байрон, всех породистых клоня,
И днём и ночью жизнью наслаждался…»

22.01.2013г.