Ильинична

Лев Миллин
Жарко, жарко. А под вишней
Точно сказочный портрет:
Это бабка Ильинична,
Разменявшая сто лет.

На худом лице морщины,
А в глазах двадцатый век.
За деревнею лощина,
А у сердца оберег.

Жарко, жарко. Полны дачи.
Отдыхать кто как привык –
Кто рыбачит, кто судачит
Под пол-литра и шашлык.

Но одной лишь ей знакома
Вековая простота.
Эх, сидела бы ты дома, 
Городская ебота!

Ну, пошто тебе глубинка -
Перемолотая Русь?
Непонятная картинка
И невпитанная грусть.

Разве ж только для находок,
Чтоб повысить интеллект:
Дол, гумно, получередок,
Палестина и подклет.

В ваших городских хоромах,
Сиротливы и пусты,
Не намолены иконы,
Не освящены кресты.

Да и я тут, как бродяга,
Что приметишь за версту.
«Вас, бездельников бы на кол –
Городскую еботу!»

Но, шепчу под нос чуть слышно,
Тишину веков храня,
Что бы бабка Ильинична
Помолилась за меня…