Посвящение Высоцкому

Дмитрий Дарин
На шее жилы напряглись,
Как будто струн недоставало.
Всех жизней линии сошлись,
И в душах воздуха не стало.

Он «на рывок» бежал вперед,
Хоть не сидел, и уж не сядет,
И снайпер целил, чтобы – влет,
И все-таки добили, ****и! 

Под Курском он не воевал
И недострелянным не падал,
Он по крупицам жизнь отдал,
Оставив память, как награду. 

Душой цепляясь за скалу,
Он в пропасть ложью не сорвался,
И, стоя пьяный на краю,
Вниз, в наши души не плевался. 

Теперь – другие времена,
Теперь нет жалости у хилых.
Поэтов нет – одна шпана
На братских роется могилах. 

Ты не дожил, но верь – не зря
Смерть самых лучших выбирает, –
Ты научил, как жить нельзя,
Хоть падаль снова выживает. 

     Нестройно и так неприкаянно
     Гитара стонала отчаянно,
     И голос с надрывом неистовым
     Нам вдалбливал в голову истины. 
2002