Татьянин день

Терешкова Галина
День Татьяны – День студентов,
Праздник будет непременно.
Загудит сперва  Москва,
Разместив гостей едва.
Все увидят здесь гулянья,
Да заморские собранья.
Зазвучит  молебен в церкви.
Станет тихо, вы поверьте. 
Профессура и студенты,
Свято чтут Елизавету,
Дочь  Великого  Петра,
За  великие  дела.
В граде  стольном, по  Указу,
(да Шувалова наказу),
Был открыт университет,
Тот, что дал науке  свет!
Исстари так  день зовётся,
Тебе учиться доведётся:
В Екатеринбурге, Краснодаре,
В Питере, Самаре иль Казани...
Главное  при этом не забудь –
Ночью так тихонечко -  гульнуть.
Славят альма-матер и стихию
Все  сыны и дочери России.
 
***
Знает весь честной народ,
(то не просто хоровод)
Этот  день Святой Татьяны,
Ещё предки прославляли.
Говорят, что старики
Караваи выпекали,
А крестьянки у реки
Половик свой выбивали.
Был  ещё один обряд,
И девицы, словно в ряд,
Мастерили, по поверью,
Из тряпицы, да из перьев,
Кукол. -  Женихов искать,
Спрятав тайно под кровать.
Если парень не найдёт,
Замуж за него пойдёт.
А как же милая Татьяна? 
(Расскажи мне без обмана):
Если  в праздник родилась - 
Хозяйкой знатной удалась.

25 января 2013 г.