Сердце Данко

Елена Гутник
«…сердце … высоко поднял … над головой.
 Оно  пылало  так  ярко,  как  солнце,  и ярче солнца,
 и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви».
                М. Горький. «Легенда о Данко» (третья часть рассказа «Старуха Изергиль»)

Когда, бывает, дойдёшь в отчаянье до дна,
Когда, бывает, проблем развязка не видна,
И радость глохнет в потоке горя и обид,
На сердце камень огромной тяжестью лежит,

Когда все мысли кипят, не в силах осознать,
Когда нет мочи в себя действительность принять,
Расслабься просто, закрой глаза и утони.
Во тьме увидишь, что светят зыбкие огни.

Они – маяк твой. Каким бы ни был этот путь,
Отбрось сомненья. Поверь в любовь. Сумей рискнуть.
Дано нам чашу испить по силам. Верь. Иди!
Как сердце Данко, любовь сияет впереди.