Воспоминания сироты

Гаврюшин Виктор
Долгой памяти почившим во всех войнах этого мира.


Постой со мною у дороги,
Что в край могильный нас зовёт,
И не скрывай своей тревоги,
И наш когда-то час придёт,

И хоть тогда я был мальчишкой,
Но помню день тот как сейчас,
Со мной остался яркой вспышкой,
Хоть сам давно уже погас,


           ***


Там даже Бог менял свой облик,
Тогда был в траур он одет,
Он тоже помнил мёртвых подвиг,
Для них тогда вставал рассвет,

А вдоль дороги той печальной,
Стояли женщины толпой,
И в песне медленной, прощальной,
Я часто слышал – Мой родной,

Мужей, сынов, а кто и внуков,
Похоронил в тот скорбный час,
Казалось, нет в природе звуков,
Затихло всё тогда для нас,

Всё шли процессии с гробами,
Стоял один я под листвой,
И плакал горькими слезами,
«Он больше не придёт домой...»,


           ***

Пуста та к кладбищу дорога,
Плач женский стих уже давно,
Но всё же жду я у порога,
А иногда смотрю в окно,

Кто знает, может он вернётся,
И приласкает сироту,
И как когда-то улыбнётся,
Подарит снова теплоту,

Война уносит очень многих,
Тех кто помог бы в трудный час,
И было б меньше одиноких,
Как и когда-то... как сейчас...