тень-голубка

Ирина Гебо
заменяют багряные ночи
рассвет туманный и ясный день,
так раскрой же ты свои очи
и узри благую или несчастную тень,
что простому людскому глазу
непокорна, что кроется там,
где бессильна и власть, и разум,
что послушна твоим рукам.

в нем голубка с кровавым сердцем
бьется в клетке - не улететь.
над ее измученном тельцем
извиваясь, играет плеть.
не щадя ни души, ни стали
рвет и мечет,
покуда ты
не сзываешь седые стаи,
не бросаешься с высоты.

взмой же коршуном, ястребом, могучим орлом
да раскрой же ты крылья крепкие!
да сорви же ты цепи этим крылом
и вонзай свои когти цепкие
в грудь порочную, разливайся теплом
кровью горькою, порождая свет.
да узри же ты небо покрытое злом,
и голубка за светом вслед,
разливаясь мерцанием средь неба во мгле,
поднимается ввысь - не достать.
исчезает в нем искоркой,
исчезает в нем чтобы сиять!
да узри же,
ты верь в чистоту и прозрачность ее души.
да узри же!
небо пылает огнем!
и средь тьмы, непроглядность тиши,
засияло и в сердце твоем.
и заплакало небо сиянием звезд.
и взмолилась земля.
и спускается свет, вместо горечи, слез,
превращая болота в моря!

держи крепко в руках, да и в сердце своем
огонек ее щедрой души
то, что нынче спрятано в нем
вырывается, от нетерпения дрожит,
не спеши раскрывать и даровывать всем
кто будет тянуться к рукам.
сердце ее приросло насовсем,
пролетев через жизни, века.
оно бьется теперь
не боясь ничего,
бьется ровно, дарует тепло и любовь.
но и ты, будь любезна не бойся его,
и он засияет вновь!