Исповедь театральной кулисы... часть2

Александра Жукова Головаш
Зал… тишина… театр спит….

Меня ж вы будите, не гладя

Руками нежно, а софит

В лицо как выстрел… «Где вы, б**и?!»-

Помреж не с добрым утром к нам…

Я трепещу от первых чисел…

Но жар со сцены не отдам

Сухому хладу закулисья…

Мечусь под нервною рукой

Известной примы... В арьергарде,

Как мотыльков белесых рой,

Летят девицы… Как-то в марте

Одну из них нашли во мне –

Лежала дева, чуть дыша…

И в напряженной тишине

Король шептал : «Что ж, госпожа,

Не удержала злобы, нет!

Тобой должны все восхищаться?

Убийца!» «Вы несете бред!

Не стану об ничто мараться!»…

И грудь вздымалась, гнев в глазах,

Метались молнии повсюду…

…ресницы, дав прощальный взмах,

Сомкнули свет и пересуды…

Я многих слышала, не раз

Пытаясь вырваться из плена

Жестоких слов и пошлых фраз,

Но я – хранительница сцены!

Повинность в радость обратив,

Я берегла и защищала…

В меня молились: «отпусти…»…

Меня в истерике терзала

Помрежа первая жена,

В припадке ревности – вторая…

И хохотал, как сатана,

Король наш Лир… Я много знаю,

Да промолчу… и, как всегда,

Открою душу нараспашку –

Принять готова, господа,

Я счастья и несчастья ваши!..