Легенда замка Карлштейн доклад 4 класс

Лобанкова Ольга Владимировна
Источник информации: www.castlemania.ru

В замке жил владелец. У него в подчинении были воины рыцари. Семьи рыцарей обрабатывали землю и пасли скот, обеспечивали всех едой.
Замок-крепость строили из дерева или камня. Располагался он словно гнездо хищной птицы, на горе или над рекой.
 Дежурные в дозорных башнях издалека видели приближение врага. Пойманных врагов держали в тюрьме, в подземелье.
Жители крепости выходили через большие прочные ворота.
Вокруг стены замка был ров с водой, а за ним – колючие кусты.

Легенду про замок такую я знаю.
Решил Зигмунд замок Карлштейн покорить.
Он отдал приказ взять крепость в осаду,
Чтоб жителей голодом заморить.
Вот лето закончилось, осень настала,
И холодно войску Зигмунда стоять.
Никак не дождутся, чтоб крепость устала.
Тогда на обед их решили позвать!

Защитников замка отправилось восемь.
Из крепости вышли, подсели к столу.
И делают вид, что не  голодны вовсе,
С  трудом улыбаясь на этом пиру.
- А что ж не едите? – их спрашивал Зигмунд.
- Да только что был в нашем замке обед!

Задумался завоеватель над этим,
Его озадачил подобный ответ.
«Так значит, есть ход потайной в этом замке,
И, значит, они не сидят без еды.
А  мы в чистом поле затеяв осаду,
Замёрзнем зимой тут без всякой нужды!»

А голод уже опускался на замок.
Еды нет, в колодце лишь можно попить.
Герои надеялись, вдруг их обману
Удастся заставить врагов отступить!