В зимней стуже

Зинаида Иванова 1
В зимней стуже скучать надоело.
Взглядом кинь: всё не так, всё здесь бело.
На витрине кафе «Аэлита»
Буквы инеем белым покрыты.
Белый снег на вершинах Саяна.
Всё занудно, бело без изъяна.
Утром солнце прошу, чтобы тело
У планеты Сибирь разогрело,
Чтобы сердце её ледяное
Растопилось румяной зарёю,
Чтобы снег превратился в капели,
Чтоб ручьи по асфальту «кипели»,
Чтоб весёлою грязью машины
Белый иней сгоняли с витрины.
Но куда не взгляни, так же бело.
Восемнадцати нет – солнце село
За Саяном в перины из снега.
Чернота опускается с неба.
Моим просьбам не внемлет светило!
И ему, видно, белое мило;
А роптать чтоб я больше не смела,
Чёрный цвет выдаёт то и дело.
Этот цвет ни весёлый, ни грустный
И к мольбам тоже он равнодушный.
Я цветной карандаш беру в руки
И по белой бумаге от скуки
Убегаю в цветастое лето,
Где Сибирь моя солнцем согрета.