Если лез головою под планками плах - Высоцкому

Геннадий Нигм
  О В.С. ВЫСОЦКОМ. ЖИЗНЬ ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ.


[Форма:  диалог Владимира Высоцкого с самим собой,
         или, что как мне думается, он требовал
         от себя и как просил нас ценить человека,
         живущего рядом.]


         Если лез головою под планками плах,
         Отдавая себя на костёр для идей,
         Если душу ломал и вытягивал прах
         И остатки кровИ для любимых людей.

         Если падал в пикЕ за кого-то горя,
         Раздарил, что имел и играл чью-то роль,
         Значит был не чужим, значит жил ты не зря,
         Говоря: "Всё другим"... А себе? "Нет, уволь!"

         Можешь сам не иметь, ну и что-же - плевать,
         Пусть твердят, что дурак - ловишь грудью свинец,
         Сам могу, но другим не могу не отдать,
         Одному лишь себе - это верный конец.

         Не со скуки душа сочиняет строку,
         Чтоб из глаз чьих-то вырвать прилипшую грусть,
         Пусть и солнце другим и берёзы в соку,
         И хранит херувим... "А тебя?" - Обойдусь!

         Пусть молчат иногда в день особых минут,
         И проходит беда, их минуя окно,
         Пусть все веселы будут и долго живут,
         "Ну а ты? Для тебя?" "Ну, а мне не дано!"

         Мне бы только писать, чтобы строчка, как хлыст,
         Заставляла бежать, в нерв впиваясь уздой,
         И блаженно дышать под тугой её свист,
         Называя своею любимой звездой!