Мать

Евгений Непогодов
В излучине века как будто вчера
На свет человека мать родила.
Кормила, поила, учила, как жить,
Безумно любила, привыкла тужить.

И вырос ребенок среди суеты
Познавший с пеленок груз нищеты.
Но тяжкое бремя грозою своей
Давило на стремя невольных коней.

Скитался по свету любимый сынок
Не внемля совету, искал уголок
В чужбине, вдали от родных берегов,
Где рвутся огни под натиск ветров.

Там буря, мятеж, там грозиться война,
Там в криках невежд задохнулась страна,
Там вороны кружат чужою судьбой,
Там матери тужат, поникнув главой.

И жизнь оставил в чужбине сынок,
Он бога прославил, душой изнемог.
И сколь ни кружило судьбы вороньё,
Лишь мать всё тужила за чадо своё.