Спасибо за мир Посвящается Матвеевой Арине Герасим

Ольга Киприна
Живет в квартире напротив бабуля преклонных лет,
Судьба у нее не из легких - было много страданий и бед.
Со многим пришлось смириться, десяток врагов простить,
Но все же память ее не в силах ужас войны отпустить.

И пусть в боях не бывала, не видела рвущихся бомб,
Но плакала она и страдала при виде военных трущоб.
Руками своими несильными хлеб для солдат берегла,
Трудилась девчонкой в две смены, и всем сердцем победу ждала.

-«Все для фронта, все для победы», - слова эти звучали везде,
И люди пахали, и люди не спали везде по огромной стране.
Бои отгремели, победа за нами! Радость благая бежит по стране,
Молча присела она у сарая, слезы счастья зажав в кулаке.

Только сейчас, когда беда миновала, только когда солнце взошло,
Горько-горько она зарыдала, стыдливо прячась в пальто.
Женщины, милые, дивная сила волею свыше дарована вам,
Вынесла все беды Россия силою, данною вашим хрупким рукам.

Годы труда, разлук и печалей свой отпечаток оставили ей:
Сорваны нервы, спина, а сандалии от мозолей не лезут теперь.
Стали неловкими женские руки, синие вены угрюмо торчат,
Только ей совсем не до муки, надо подымать внучат.

Годы прошли, выросли внуки, правнуки в доме смеются уже,
И снова ей опять не до скуки - всем помогает на радость себе.
Спасибо, родная, Вам за победу, спасибо за мир и за доброту,
Спасибо за то, что средь бед и страданий Вы не утратили силу в мечту!

Ольга КИПРИНА,  19 апреля 2012