Случай в пути

Андралекс Сергеев
Ходжа в дороге. В этом мире лжи
Найдётся ли местечко для Ходжи,

Чтоб был уютным милый дом,
Детишки, внуки бегали кругом,

Жена - источник каждодневных ссор...
Вдруг видит - побиваем вор.

Был вор тщедущ и одноглаз.
Не повезло бедняге в этот раз.

Ходжа сказал (и был он ликом хмур):
"Чтоб стал я адвокатом? Чур-чур-чур!

Но расскажите без утайки мне
В подробностях вы о его вине!"

И, утерев слезу, один сказал:
"Яйцо он из-под курицы украл!"

Ответ Ходжи:"Стократ виновен он!
Другое дело, если б стибрил миллион -

Тогда любой высокий суд сочтёт,
Что светит не тюрьма ему - почёт!"