Зачем, скажите, эти войны?

Ольга Киприна
Я никогда не знала горя и никогда не знала слез,
От страха тоже не дрожала, и не было седых волос.
Я только помню боль утраты, что мать в душе своей несла,
И свет, идущий с окон хаты, когда солдата та ждала.

Ждала его весной и летом, ждала в жару и холод ледяной,
Ждала, пока жила надежда - и вот вернулся он домой…
Не та уж выправка, осанка, не те игривые глаза,
Одна лишь родинка-пеструшка с лица блеснула, как слеза.

- Ну, здравствуй, мама, я вернулся, - сказал он тихо, чуть дыша, -
Ну что сидишь в углу с вязаньем? Встречай «сыночка-крепыша»!
- Сынок, родной, ты вернулся! - кричали мамины глаза,
А щеки, что в морщинках стали, топила жаркая слеза.

Он заключил ее в объятья, и в лоб легко поцеловал,
И стало на душе спокойно, как будто в детство вновь попал.
- "Живой! Живой! Какое счастье! Тебя, сынок, я дождалась!"
И потрепав его за кудри, кормить «ребенка» принялась.

Она хлопочет, он не сводит с нее своих уставших глаз,
О, сколько он мечтал об этом, чтоб было так, как есть сейчас…
Зачем, скажите, эти войны? Зачем утраты, боль и кровь?
Ведь смысл жизни так понятен: мир, добро, любовь!

Ольга КИПРИНА, 17 апреля 2012