В. Высоцкому

Владимир Кафанов
   В стране поэты есть поименитей,
И композиторов – хоть пруд пруди,
Но только он стоял в сердцах в зените,
По нервам бил и совесть бередил.
   Чиновничьею кликой не был признан
Пронзительнейший дар его и крик,-
У нас признание идет за тризной ,
Поскольку смерть снимает всякий риск.
Припев: К могиле, где цветов пригорок,
           Приходят, снова не успеть,
           И к сердцу подступает горечь,
           К глазам печаль, а к горлу песнь.
   На этот раз сюртук в крови не залит,
Этап не смял, не изгнан из страны.
Его на умолчании распяли
Витийствующие говоруны.
  И славословят те, кто «поливали»,
Теперь, когда покрыл могилу мох.
Другого, может, вывезла б кривая,
Но трос всегда натянут по прямо й.
Припев: К Володе, где цветов пригорок,
           Приходят, снова не успеть,
           В любое время дня и года
           Обыкновенное, как к себе.
   Он не играл ни в жизни, ни на сцене,
Народного не заработал чин.
Он врачевал, подобно Авиценне,
Но не тела, а души нам лечил.
   Артист и бард, теперь поэт в законе,
Был на слуху, теперь вот на виду.
И только привередливые кони
Хозяина другого не найдут.
Припев: К Поэту, где цветов пригорок,
           Приходят, снова не успеть.
           Россия здесь сорвала голос
           И с той поры не может петь.
  Август 1980 г.