Противостояние

Надежда Герман
Встали Дьявол и Христос на границе тьмы и света.
(Есть вопрос, но нет ответа. Только рук нелепый взмах!)
Отражается в глазах небо розового цвета,
И качается планета - будто маятник в часах.

Оба вынули мечи, ослепляя блеском глянца.
И одна у губ гримаса, и на стали кровь - одна!
И стоят, как близнецы (будто в зеркало глядятся!)
И воскреснувший Мессия, и восставший Сатана.

И не ясно - кто из двух будет  брошен в недра ночи?
Победитель захохочет, "Аллилуйя!”- грянет хор.
Чистый Ангел, не спеша, дело грязное докончит -
Мыть потащит на источник плаху, фартук и топор...

Над горой кровавых тел черный ворон каркать будет.
И салют из всех орудий... и речей высокий слог...
И на голову венок... (Победителей не судят!)
И кому какое дело: кто он - Дьявол или Бог?

Сиротливо проскрипит в старом храме половица.
Ведьм промчится вереница над распятием Христа.
И в какую из сторон, об пол лбом стуча, молиться? -
Мне бы шанс - не ошибиться... хоть единственный
                из ста..!
А по лунному лучу, будто в цирке по канату,
Некто спустится, крылатый, к моему прильнет плечу.
От звезды зажжет свечу. Позовет на подвиг ратный.
Сунет в руку меч булатный... Он молчит.
                И я молчу.
Где-то хором запоют. И затявкают собаки.
На земле сырой, в овраге, тлеют мертвые тела.
Вечный бой Добра и Зла!..
                Факела чадят во мраке.
И зовут к священной драке, голосят колокола...