Одиночество

Константин Нужный
Если одиночество - наше неотъемлемое свойство,
Стоит ли его бояться?
Почему оно пораждает в сердце беспокойство?
Страшно одному оставаться.
Да, никто и никогда нас не поймет,
Не разделит наши горести и радости,
И никто нас дома не ждет,
И не скажет ни добрых слов, ни гадостей.
Осознание своего одиночества - не трагедия,
Это повод от иллюзий отказаться,
Перестать за людей цепляться,
Чувство покинутости - хандра, прогони ее.
Осознай свою единственность,
Прогони из сердца грусть,
Познай свободу, независимость,
Кто-то посмеется - ну и пусть.
Рядом никогда не будет человека,
Который полностью тебя поймет,
Не нужно спорить, отчитываться за проведеное время где-то,
Ты поймешь разницу: один и одинок.
Нет больше смысла искать чужого понимания,
Доказывать свою правоту,
Пытаться привлечь к себе внимание,
Желать любви и чувствовать безразличие и пустоту.
Остаешься один на один со всем миром - сам за себя.
Ты никому не должен и нет должников.
Я нормален таким, какой есть. Я это я.
И нет никаких оков.
И все остальные нормальны,
Каковы бы они не были,
Все уникальны,
Только мы об этом забыли.
Живи сам и дай жить другим,
И к тебе потянется весь мир.
Одиночесто не повод к унынию,
Это путь к силе и чувству свободы истинному.