Гнев

Юрий Шестопал
Ты в ярости.
Способен ли понять?
Ее причину,
корни раздраженья.
Обдумай то,
что нужно предпринять
чтоб погасить
душевные сомненья.

Не торопись ты,
не руби сплеча.
Гнев обуздай,
отбрось души томленье.
Обида больно жжет,
как пламень горяча,
но только ум дает
благословенье.

Как часто мы,
не зная почему,
взрываемся
и жалим больно.
Но обуздав себя,
причины не пойму,
однако дам приказ:
«Довольно!»

Умей владеть собой.
Натура горяча.
Душевный перегар
на грани взрыва.
Характер как клинок,
но воля как свеча
умом руководит
без перерыва.

Больного не гневи,
в его короткий срок.
Он может послужить
причиной боли.
Его ты поддержи
и преподай урок
как можно избежать
несчастной доли.

Грешим мы
перед обществом, собой,
рождая этим
океаны гнева.
И будем мы наказаны
судьбой
снимая урожай
его посева.