Последний скит

Анатолий Антонов-Нагорский
ПОСЛЕДНИЙ СКИТ
(По рассказам охотников)

Раскольников боготворящий профиль
Прошел Уралом в снежную тайгу.
В скиты болот проложенные тропы
Я отыскать сегодня не смогу.

Сгоревшие церквушки на Вижае
Оплакивать не станет вся страна.
Охотники ночами, приезжая,
Услышат песни старой знамена.

Услышат бубенцов былых мотивы,
Хоры крестьян, ушедших на костры.
Отыщут археологи мотыги
И угли обгоревших той поры.

Зимою волки в снежных панихидах
С опаской обойдут последний скит,
Прощаясь взором греческой ехидны,
Голодными завоют от тоски.

И только утро светлой панагией
Позолотит прибрежные кусты,
Боль сухостоя и стволы нагие –
Болота одинокие кресты.