Пришествие

Надежда Герман
               
1. ИИСУС  РАСПЯТЫЙ.
«…Я запросто приду, как луч зари,
как летний дождь и листопад осенний...
Уже, тускнея, гаснут фонари,
И на асфальте вытянулись тени.
И над бетонным грохотом дорог
Опять пойду, никем не понимаем,
Всё теми же надеждами снедаем,
Всё так же безнадежно одинок…

Спит беспробудно Гефсиманский сад:
Симон и Яков перебрали  браги...
Поскольку самозванцу и бродяге -
Нет веры... как и нет пути назад! -
Не веру принесу я... но - сомненье,
Смятение и смуту... Потому
Я не прошу у Неба снисхожденья,
Молясь, как вор не пойманный, во тьму...
И в час, когда заря окрасит крыши,
И на Голгофе замаячит крест -
Меня опять на сотни верст окрест
Никто из ближних толком - не услышит...
Никто не ужаснется: "Равви, ты ль
За нас, за малодушных, терпишь страсти!"
Когда палач заржавленный костыль
Забьет в моё дрожащее запястье...

И солнце не погаснет в вышине  -
Ничто не переменится на свете…

Но кто-нибудь заплачет обо мне,
Как в темноте, от страха, плачут дети...»

2. ХРИСТОС ВОСКРЕСШИЙ.
...Как в небе промелькнувшая звезда,
…как мотылек в руке неосторожной -
уйдешь... и не останется следа
разбитых башмаков в пыли дорожной.

…И в час, когда заря окрасит крыши -
повиснешь на раскинутых руках...
…И слово, что раскатится в веках,
никто из ближних толком - не расслышит! -

лишь эхо, как с откоса снежный ком,
сорвется стоголосо и сурово...
Бог знает, чем аукнется потом
неосторожно брошенное Слово! -
               
лавиной горной... посвистом бича,
толпу рабов поставив на колени!
В кромешной тьме зажженная свеча
разбудит фантастические тени!..

И - ужаснемся: "Господи, ей-ей! -
пусть черт тебя возьмет за наши муки!.."
И заколотим пригоршню гвоздей
во все Твои протянутые руки...

И Вечности в лицо плеснем смолу -
в сознание исполненного долга!..

А жупел на осиновом колу
в чулане спрячем, где-нибудь в углу:
пугать детишек,
                если плачут долго...