А. И. Куинджи Вечер на Украине. 1878 г

Иван Есаулков
Вишнёвые сады и хаты
Окрасил пурпуром закат,
И хаты, пламенем объяты,
В вечернем сумраке горят.

Куинджи на холсте рисует
Вполне обычный хуторок,
Своим красками чарует -
Лишь он один писать так мог!

И обобщённо, и контрастно,
Эффектный и волшебный цвет!
Хотя из нас любому ясно,
Что волшебства в картине нет!

Но, кажется, оно здесь скрыто:
Пейзаж какой-то неземной -
И непривычность колорита,
И зачарованный покой!...