Храм Иоанна

Лев Щеглов
ХРАМ ИОАННА

                Николаю Тихонову.
Иван Васильич круто правил,
И все опричники его
Иных не признавали правил
Опричь указа Самого.

Но все сотрется под ногами
Прошедших лет, минувших дат,
И будет свят он перед нами
И перед вами будет свят.

И будет на Руси крещенной
Холоп в изодранных ноздрях
Всю жизнь гундосить восхищенно
Нам про великого царя.

Забудет люд о боли лютой,
Забудут задницы про кнут,
И где-то разве что Малюту
Недобрым словом помянут.

А царь есть царь! Нельзя холопу
Постичь, что ведомо царю:
Для устрашения Европы,
Быть может, рвали ту ноздрю!

Быть может, на крови замешанный,
Прочнее будет Божий храм...
... А царь мудрец или помешанный,
Судить не нам, рядить не вам.

Холопьи слезы быстро смоются,
Сгниют безвестные гробы.
И в храме том смиренно молятся
К плетям привыкшие рабы.