Русская кирха

Лев Щеглов
РУССКАЯ КИРХА

Соколиные очи
Кололи им шилом железным.
Дм. Кедрин.
Среди соборов, кирх, костелов,
Где шпили, как штыки, торчат,
Такой игрушечно веселой
Церквушки маковки горят.

Над ними крест - как крест нательный,
Как бубенцы - колокола...
Какою беглою артелью
Она поставлена была?

Из-под руки какого князя
Увел старшой свою артель,
Чтобы по-русски - шапку наземь! -
Швырнуть за тридевять земель?

Не быв отроду лицемером,
Строитель истине служил -
Для христиан нерусской веры
Он церковь русскую сложил.

На князя затаив обиду,
Он строил галльскому купцу.
А дома пели панихиду
По нем уж, как по мертвецу.

И был он проклят, беглый зодчий,
В избе соломенной вдовы...
... А на Руси кололи очи
Таким, как он, мастеровым.

А на Руси в острог сажали,
А на Руси клеймили лбы,
Но никуда не побежали
Мастеровые от судьбы.

А беглый умирал до срока
От страшной родины вдали.
И среди шпилей одиноко
Резные маковки цвели.